Minggu, 20 Desember 2009

TEKWAN IKAN PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

120 gram putih telur

100 ml air es

10 gram penyedap rasa

25 gram garam halus

350 gram sagu tani

KUAH :

5 sdm minyak sayur, untuk menumis

200 gram bawang putih, dihaluskan

100 gram bawang merah, dihaluskan

500 gram kepala udang

50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan

25 gram tongcai

10 gram garam

15 gram penyedap rasa

15 gram gula pasir

5 gram merica bubuk

20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

30 gram kecap asin

Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api

Jamur kuping secukupnya,rendam

Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan

2 ½ liter air biasa

Irisan daun bawang

Bawang goreng secukupnya

C ARA MEMBUATNYA :

1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

KUAH :

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.

Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.

5. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Letakkan tekwan didalam mangkuk saji, tuangkan ku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar