Minggu, 20 Desember 2009

L A K S O P A L E M B A N G

BAHAN :

350 ml air

½ sdt garam

¼ sdt penyedap rasa

150 gram tepung beras

50 gram sagu tani

KUAH :

2 liter santan sedang

1 liter susu cair

5 sdm minyak sayur untuk menumis

25 gr garam

20 gr gula pasir

30 gr gula merah

5 gr merica bubuk

15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gr penyedap rasa

Bawang goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

10 gr ketumbar

40 gr kemiri

30 gr kunyit

200 gr bawang merah

100 gr bawang putih

CARA MEMBUAT :

Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..

Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.

KUAH :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.

Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

Letakkan lakso kedalam mangkok saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat-hangat….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar