Minggu, 20 Desember 2009

R A G I T PA L E M B A N G

BAHAN :

150 gr tepung terigu

2 butir telur

½ st garam

400 ml air

KARE DAGING :

500 gr daging terderloin, potong dadu 2 x 2 cm

30 ml minyak sayur untuk menumis

20 gr lengkuas, iris-iris

2 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

4 lbr daun kare

1 liter santan sedang

2 sdm bumbu kare bubuk

1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging

¼ sdt garam

1 sdt penyedap rasa

2 sdm gula pasir

10 bh cabe rawit

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

¼ sdt merica

50 gr kemiri goreng

3 bh cabe merah

1 sdt ketumbar

½ sdt jinten

CARA MEMBUATNYA :

Campurkan tepung terigu, telur, garam, dan air menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dn menjadi adonan yang licin, lalu saring..

Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pandadar seperti sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis..

KARE DAGING :

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna

Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk..

Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat..

1 komentar: