Minggu, 20 Desember 2009

PEMPEK KAPAL SELAM PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

200 gram sagu tani

400 gram sagu tani untuk tambahan

Telur secukupnya, untuk isi

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Ebi atau udang kering sangrai,dihaluskan

CARA MEMBUATNYA :

1. Campur ikan tenggiri dan air es tadi menjadi satu, aduk menggunakan tangan sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk kembali sambil di tuangkan kembali air es hingga campurannya menjadi rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga menjadi adonan yang akan dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk , dapat ditambah lagi tepung sagunya.

3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu bentuk seperti mangkok.

4. Masukkan telur kedalamnya, lalu rekatkan . lakukan hal yang sama tadi sampai adonan tadi habis.

5. Didihkan air hingga mendidih didalam panci ukuran sedang.

6. Rebus adonan pempek tadi kedalam air yang sudah mendidih yang telah dikasih sedikit minyak sayur sampai adonan tadi matang dan mengapung.

7. Angkat dan tiriskan lalu dibiarkan dingin..

8. Goreng pempek yang sudah direbus tadi dengan minyak panas sedang sehingga kering dan berwarna kecoklatan.Angkat dan tiriskan. Potong-potong .

9. Letakkan dan susun didalam piring saji. Beri soun, mentimun, dan udang kering tadi.

10. Tuang kuah tadi, lalu sajikan..

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu dalam panci ukuran sedang. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring rebusan tadi.Masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Lalu angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan lalu aduk..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar