BAHAN :
100 gram tepung beras kualitas baik
1 sdm sagu tani
250 ml air
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
KUAH :
2 liter santan sedang
1 liter susu cair
5 sdm minyak sayur untuk menumis
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 gram ketumbar
40 gram kemiri
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
CARA MEMBUATNYA :
Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi donan yang tidak berbutir, saring..
Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm kedalam kukusan yang telah diolesi sdikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
KUAH :
Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.
Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi kedalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar