Minggu, 20 Desember 2009

B U R G O P A L E M B A N G

BAHAN :

100 gram tepung beras kualitas baik

1 sdm sagu tani

250 ml air

½ sdt garam

¼ sdt penyedap rasa

KUAH :

2 liter santan sedang

1 liter susu cair

5 sdm minyak sayur untuk menumis

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

10 gram ketumbar

40 gram kemiri

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih

CARA MEMBUATNYA :

Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi donan yang tidak berbutir, saring..

Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm kedalam kukusan yang telah diolesi sdikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

KUAH :

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.

Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi kedalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar