Minggu, 20 Desember 2009

GURAMI ASAM MANIS

Bahan :

500 gr ikan gurami

2 siung Bawang putih

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Tepung kanji secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Saus :

1 sm tepung kanji

1 sm margarin

3 sm saus tomat

300 cc kaldu

½ sdt cuka makan

2 sm gula pasir

1 maggi blok

1 bh wortel, diiris seperti korek api

1 btg daun bawang diiris serong

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih

1 iris jahe

Gram secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, haluskan bawang putih, garam dan merica.

Lalu campurkan dengan ikan, lumuri ikan dengan tepung kanji

Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan

Untuk membuat saus, cairkan tepung kanji dengan sedikit air.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin.

Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.

Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji.

Masak sebentar kemudian angkat.

Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar