Bahan :
500 gr ikan gurami
2 siung Bawang putih
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Tepung kanji secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Saus :
1 sm tepung kanji
1 sm margarin
3 sm saus tomat
300 cc kaldu
½ sdt cuka makan
2 sm gula pasir
1 maggi blok
1 bh wortel, diiris seperti korek api
1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1 iris jahe
Gram secukupnya
Cara memasak :
Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, haluskan bawang putih, garam dan merica.
Lalu campurkan dengan ikan, lumuri ikan dengan tepung kanji
Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan
Untuk membuat saus, cairkan tepung kanji dengan sedikit air.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin.
Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji.
Masak sebentar kemudian angkat.
Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar