Minggu, 20 Desember 2009

PEMPEK ADAAN PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml santan kental

100 gram bawang merah, iris halus

1 butir telur ayam

2 kuning telur ayam

15 gram garam halus

5 gram penyedap rasa

¼ sdt merica bubuk

250 ml santan kental

150 gram sagu tani

50 gram tepung terigu

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram gula merah

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam halus

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan kita yang bersih sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur , garam, penyedap rasa, dan merica, aduk sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

3. Timbangkan adonan sesuai besar yang kita kehendaki, lalu bentuk bulat seperti bakso. Lakukan hal yang sama tadi sampai adonan abis.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan . Potong-potong..

5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering tadi. Tuangkan kuahnya, sajikan..s

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sebentar hingga mendidih, angkat dan biarkan mendidih. Tuangkan cuka matang lalu sajikan…

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar