Minggu, 20 Desember 2009

PEMPEK LENJER PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa sesuai selera

300 gram sagu tani

400 gram sagu tani untuk tambahan

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan

CARA MEMBUAT NYA :

1. Campur ikan tenggiri fillet tadi dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.

3. Timbang adonan sesuai denganbesar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjing.

4. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.

5. Rebus air mentah dalam panci yang ukurannya sedang sampai mendidih.

6. Rebus adonan pempek tadi yang sudah kita bentuk kedalam rebusan air yang sudah mendidih

Dengan diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.

7. Goreng dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan panas sedang.

8. Tunggu sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong deh..

9. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun, mentimun , dan udang kering sangria tadi.

10. Tuang kuahnya dan sajikan…

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air mentah menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih .

Angkat dan sring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan

Biarkan dingin.Tuangkan cuka makan, aduk…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar