Minggu, 20 Desember 2009

PEMPEK LENGGANG PANGGANG PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa sesuai selera

400 gram sagu tani

Telur secukupnya, kocok sebentar

Daun pisang secukupnya

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah

20 gram garam halus

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangrai, dihaluskan

CARA MEMBUATNYA :

Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, lalu kocok dengan mixer dan kita aduk dengan tangan kita yang bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit.Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali dengan air es hingga tercampur rata.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkok kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.

Panggang kedalam oven atau panggangan sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong.

Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering..

Tuangkan kuah lalu sajikan ..

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air biasa menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin Tuangkan cuka makan lalu aduk sampai rata..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar