BAHAN :
500 gram ikan tenggiri fillet
100 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa sesuai selera
400 gram sagu tani
Telur secukupnya, kocok sebentar
Daun pisang secukupnya
KUAH :
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air biasa
4 sdm cuka makan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
100 gram bawang putih
10 gram cabe rawit merah
20 gram cabe merah
20 gram garam halus
PELENGKAP :
Soun
Mentimun
Udang kering atau ebi sangrai, dihaluskan
Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, lalu kocok dengan mixer dan kita aduk dengan tangan kita yang bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit.Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali dengan air es hingga tercampur rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkok kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.
Panggang kedalam oven atau panggangan sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong.
Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering..
Tuangkan kuah lalu sajikan ..
Campur gula merah, gula pasir, dan air biasa menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin Tuangkan cuka makan lalu aduk sampai rata..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar