Senin, 21 Desember 2009

PINDANG TULANG KHAS PALEMBANG

Bahan :

500 gr iga sapi lokal yang berdaging, potong-potong (± 5 cm)

2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam

2 liter air
2 sdm minyak sayur utk menumis
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
1 sdm asam Jawa
2 buah tomat merah, belah memanjang jadi 4 bagian
6 buah cabai rawit merah
1 sdm kecap manis

Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit

cara memasak :
Didihkan air, masukkan serai, daun salam dan garam,masukkan iga sapi, rebus hingga lunak
Tumis bumbu halus hingga harum masukkan bawang merah, aduk hingga layu.
Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan igaTambahkan bahan lainnya.

Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan seluruh bahan matang.

Angkat dan sajikan hangat-hangat.

sumber : ibu Latifah

KEPITING MASAK KARE

Bahan :

3 ekkor kepiting

400 ml santan kental

2 btg serai di memarkan

3 lbr dalun salam

Bumbu dihaluskan :

5 butir bawang merah

4 butir bawng putih

2 cm jahe

4 cm kunyit

½ sdt terasi

1 sm garam

¼ sdt penyedap rasa

1 sm gula pasir

2 sm air asam jawa

5 bh cabe rawit hijau

Cara membuat :

Bersihkan kepiting lalu rebus sampai berwarna merah, potong kepiting menjadi dua bagian

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun serai dan daun salam aduk sampai wangi

Tuang santan lalu aduk, masukkan kepiting masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

ES RUMPUT LAUT BLUE SKY

Bahan :

1 bks rumput laut segar

1 klg buah longan

1 btl fanta blue

Es batu secukupnya

Caranya :

Masukkan rumput laut kedalam wadah tambahkan buah longan dan es batu

tuang fanta blue lalu aduk rata, siap disajikan.

(untuk 4 orang)

ES LIDAH BUAYA

Bahan :

1 bungkus lidah buaya (kemasan)

3 sm selasih

250 ml syrup rasa vanilla

660 ml air es

Es batu secukupnya

Cara membuat :

Tuangkan syrup vanilla dan air es kedalam wadah, tambahkan selasi dan lidah buaya

Tambah es batu, aduk rata. Siap disajikan

(untuk 4 orang)

ES MELON CERIA

Bahan :

250 ml sirup melon

660 ml air es

250 gr buah melon segar diserut kasar

4 sm puding jelly warna-warni

Es batu secukupnya

Cara membuat :

Tuang sirup melon kedalam wadah, tuang air es lalu aduk rata

Masukkan puding jelly dan buah melon yang sudah diserut kasar

Tambahkan es batu, siap disajikan.

(untuk 4 orang)

SOTO BETAWI

Bahan :

500 gr daging sapi potong dadu 1 cm

1 lt santan kelapa encer

2 bh kentang digoreng dahulu

1 bh tomat merah

2 btg daun baang diiris

Minyak goreng/margarin secukupnya

Bumbu dihaluskan :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 bh kemiri di sangrai

4 bh cabe rawit

2 bh daun salam

3 bh daun jeruk

2 btg serai dimemarkan

1 sdt merica

Cara membuat :

Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukkan daging aduk sampai warnanya berubah

Lalu masukkan air panas, masak sampai daging empuk. Masukkan potongan tomat, daun bawang, merica dan garam sesuai selera, masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan dalam mangkuk.

Tambahkan kentang dan telur dalam mangkuk saji, jangan lupa emping dan sambal.

Sedaaap……

NASI AYAM HAINAN

Bahan :

1 ekor ayam ukuran sedang, jadi 8 potongan

1 bh jeruk nipis

Air secukupnya untuk merebus ayam, menanak nasi dan untuk kuah ayam

Bumbu dihaluskan :

6 siung bawang putih

2 siung bawang merah

4 cm jahe

1 sm gula pasir

1 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Kuah ayam :

Air sisa rebusan ayam

Daun bawang diiris

Cara memasak :

Rebus ayam berikut bumbu yang dihaluskan, jika sudah matang angkat ayam lalu sisihkan.

Sisihkan kaldu ayam secukupnya untuk kuah, masak beras dengan air rebusan ayam menjadi aron

Kukus/tanak sampai matang seperti kita masak nasi biasa.

Sajikan nasi hainan dan ayam dalam keadaan hangat.

Minggu, 20 Desember 2009

PUDING SIRSAK

Bahan :

200 cc sirsak dari 1 bh sirsak

1 bks agar-agar bubuk warna putih

75 gr gula pasir

Sedikit pewarna hijau

2 putih telur

Cara membuat :

Kupas sirsak beri air, lalu saring

Kemudian rebus bersama agar-agar dan gul sampai mendidih

Beri pewarna hijau lalu angkat.

Kocok putih telur sampai kaku, lalu tuangi agar-agar sedikit demi sedikit sambil diaduk

Basahi 6 bh cetakan dengan air, tuangi agar-agar tadi lalu dinginkn

Setelah dingin, keluarkan dari cetakan hidangkan dengan saus rhum.

PUDING BUSA STRAWBERRY

Bahan :

100 gr strawberry

1 bks agar-agar bubuk

75 gr gula pasir

2 putih telur

Saus rhum :

200 cc susu

1 kuning telur

35 gr gula pasir

100 gr maizena

Sedikit rhum

Cara membuat :

Bersihkan strawberry kemudian haluskan dengan blender

Tambahkan air sehingga jumlahnya menjadi 200cc

Masak strawberry dalam panci beri agar-agar dan gula pasir

Tunggu sampai mendidih lalu angkat

Kocok putih telur sampai kaku, masukkan agar-agar strawberry sedikit demi sedikit

Aduk sampai rata

Ambil 6 bh cetakan yang bentuknya lucu basahi dulu dengan air, tuang adonan kedalam cetakan lalu dinginkan. Untuk membuat saus rhum, panaskan susu campurkan kuning telur dengan gula dan maizena, lalu tuangi susu panas.

Tuangkan kedalam panci susu sambil terus dimasak. Kecilkan api, setelah mendidih angkat lalu beri rhum. Setelah dingin keluarkan puding dari cetakan, siram dengan saus yang sudah dingin, kemudian hidangkan.

CAP CAY CA

Bahan :

2 siung bawang putih, diiris

1 batang daun bawang, diiris serong

1 iris jahe

1 sm margarin

50 gr udang

150 gr daging ayam dipotong-potong

5 bh bakso daging diiris

100 gr wortel diiris serong

100 gr kol dipotong kasar

50 gr kapri

Garam secukupnya

Merica secukupnya

1 maggi blok

1 sdt tepung maizena dicairkan dengan air

Cara memasak :

Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe dengan margarin dalam wajan

Masukkan udang, daging ayam, bakso. Tumis sampai warnanya berubah

Kemudian masukkan wortel terlebih dahulu dan tumis sampai layu.

Tuang sedikit air, masukkan kol dan kapri, bumbui dengan garam, merica dan maggi blok

Kentalkan dengan tepung maizena lalu angkat, hidangkan segera.

(untuk 5 porsi, 1 porsi = 175 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

GURAMI ASAM MANIS

Bahan :

500 gr ikan gurami

2 siung Bawang putih

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Tepung kanji secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Saus :

1 sm tepung kanji

1 sm margarin

3 sm saus tomat

300 cc kaldu

½ sdt cuka makan

2 sm gula pasir

1 maggi blok

1 bh wortel, diiris seperti korek api

1 btg daun bawang diiris serong

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih

1 iris jahe

Gram secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, haluskan bawang putih, garam dan merica.

Lalu campurkan dengan ikan, lumuri ikan dengan tepung kanji

Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan

Untuk membuat saus, cairkan tepung kanji dengan sedikit air.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin.

Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.

Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji.

Masak sebentar kemudian angkat.

Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK

Bahan :

2 ½ dada ayam (@150gr) dijadikan 5 potong

300 cc santan kental

1 sm gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

2 bh cabai merah

10 bh kemiri

3 siung bawang putih

garam secukupnya

sedikit asam

cara memasak :

panggang ayam dengan arang atau dalam oven sampai matang

angkat, lalu pukul-pukul dengan pemukul daging

rebus bumbu yang dihaluskan dengan santan sampai kental

sambil diaduk-aduk masukkan gula

celupkan ayam kedalam bumbu yang sudah dimasak, bakar kembali sampai kering.

(untuk 5 porsi, 1 porsi = 263 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

AYAM GORENG SAUS MENTEGA

Bahan :

½ ekor ayam, dijadikan 5 potong

Minyak untuk menggoreng

sm margarin

3 sm kecap

Bumbu yang dihaluskan :

3 siung bawang putih

5 butir merica

Garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ayam kemudian goreng sampai kering

Tumis bumbu dengan margarin dan kecap

Masukkan ayam goreng, aduk-aduk lalu angkat.

(untuk 5 porsi, 1 porsi = 200 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

AYAM BUMBU KARI

Bahan :

½ ekor ayam, jadikan 5 potong

1 ruas jahe dihaluskan

Garam secukupnya

3 sm tepung terigu

6 sm minyak untuk menggoreng ayam

250 cc kaldu atau air

1 sdt bubuk bumbu kari

Merica secukupnya

1 siung bawang putih, dicincang

200 gram tomat masing-masing dibelah 4

75 gram bawang bombay, dibelah dua potong melintang

Cara memasak :

Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Biarkan 10 menit

Gulingkan pada tepung terigu, goreng sampai kecoklatan

Masukkan kaldu kedalam panci, masak sampai setengah matang

Masukkan bumbu kari, sisa tepung terigu, garam, merica, bawang putih, tomat dan bawang bombay.

Tuangkan kedalam pinggan tahan panas, panggng dalam oven sampai seluruhnya matang

(Untuk 5 porsi, 1 porsi = 222 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

AYAM GORENG KENTUCKY

Bahan :

5 ptg paha ayam @100 gram

1 btr telur ayam dikocok

Minyak untuk menggoreng

Campuran tepung :

½ sdt merica

1 sdt garam halus

1 maggi blok, dihaluskan

Cara memasak :

Kukus paha ayam sebentar supaya lemaknya keluar.

Celupkan paha ayam kedalam kocokan telur, lalu gulingkan diatas campuran tepung

Goreng dengan minyak panas sampai kering.

Hidangkan dengan saus tomat dan sambal botol

(Untuk 5 porsi, 1 porsi = 280 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

TERIK DAGING

Bahan :

250 gr daging has

2 sm minyak untuk menumis

1 bh tomat, diiris kecil

2 lbr daun jeruk

1 btg serai

2 lbr daun salam

1 iris lengkuas

300 cc santan

Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

1 sdt ketumbar dihaluskan

5 btr merica

3 bh kemiri

1 siung bawang putih

1 iris jahe

5 siung bawang merah

1 iris kencur

1 iris kunyit

Garam secukupnya

Cara memasak :

Iris tipis daging menjadi 5 potong, masing-masing 50 gram.

Tumis bumbu yang dihaluskan, tomat, daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas dengan minyak sampai wangi

Lalu masukkan daging dan tumis sebentar. Masukkan pula santan dan gula, lalu rebus daging sampai lunak dan kuah mengental. Kalau kuah sudah mengental tetapi daging belum lunak, tambahkan air dan rebus sampai daging lunak dan kuah mengering.

(Untuk 5 porsi, 1 porsi = 225 kalori)

sumber : seri buku masak AyahBunda

SEMUR DAGING

BAHAN :

250 gr daging sapi

sdm margarine

sdm bawang bombay iris

500 cc air biasa

100 gr wortel diiris serong

50 gr tomat masak diiris halus

250 gr jamur merang, masing-masing dipotong jadi 4

2 sdm kecap

1 maggi blok

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

2 siung bawang putih

Garam secukupnya

Merica secukupnya

CARA MEMBUATNYA :

Potong daging kecil-kecil dengan panjang 2 cm..tumis bawang bombay dan bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Masukan daging, tumis sebentar lalu tambahkan air. Rebus sampai daging empuk..Setelah empuk, masukkan wortel, masak sebentar. Masukkan pula tomat, jamur, kecap dan maggi blok. Masak sampai kuah menjadi kental..

( Untuk 5 porsi )

sumber : seri buku masak AyahBunda

PARU GORENG KERING

BAHAN :

250 gr paru

5 sdm nasi

1 siung bawang putih

1 iris lengkuas

garam secukupnya

minyak sayur untuk menumis

CARA UNTUK MEMBUATNYA :

Rebus paru sampai lunak, lalu angkat dan iris tipis..

Blender atau haluskan nasi, ketumbar, bawang putih, lengkuas, dan garam, aduk semuanya hingga menjadi bubur. Campurkan bumbu dan paru, biarkan selama satu jam ..Ssudah itu goreng dalam minyak panas sampai kering..tunggu sampai dingin lalu sajikan diatas piring saji…

BISTIK DAGING CINCANG

BAHAN :

200 gr daging giling

½ bawang bombay kecil

½ butir telur ayam dikocok

25 gr margarine

½ maggi blok

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Pala secukupnya

iris roti tawar, direndam air

CARA MEMBUATNYA :

Blender daging cincang bersama roti tawar, sampai halus. Beri garam, merica, pala, bawang bombay, dan telur. Lalu aduk sampai rata. Bentuklah bulat pipih menjadi 5 bagian yang sama.

Panaskan separuh margarin dalam wajan, goreng daging tadi sampai warnanya coklat, sambil sdikit-sedikit ditambah margarine. Setelah berwarna coklat beri sedikit air, kalau ingin berkuah. Masak sampai kuahnya mengental dan tambahkan maggi blok, garam, merica, dan pala..

Sajikan diatas piring saji… ( untuk 5 porsi )

( 1 porsi = 160 kalori )

CUMI MASAK KECAP

Bahan :

500 gr cumi-cumi, buang tinta perutnya.
5 bh bawang merah iris halus

2 bh bawang putih iris halus

2 bh cabe merah keriting, iris tipis

5 bh cabe rawit iris

3 sm kecap manis

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

1 bh tomat ukuran sedang, potong-potong

Cara memasak :

1. tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah sampai wangi

2. masukkan cumi dan aduk, lalu masukkan kecap, garam, dan gula.

3. Masak sampai keluar air jika perlu tambahkan air 40 ml.

4. Masukkan tomat, masak sampai matang & kental, siap dihidangkan

TUMIS KAKAP LADA HITAM

Bahan :

½ bh bawang bombay, dipotong kotak 1 cm

2 Siung bawang putih di memarkan

3 sm saus tiram

1 sdt lada hitam, ditumbuk kasar

½ sdt garam

300 gr daging ikan kakap, dipotong kotak 2 cm

100 gr buah nanas segar dipotong kotak 1 cm

½ bh paprika merah dipotong kotak 1 cm

½ bh paprika hijau dipotong kotak 1 cm

Cara memasak :

Tumis bawang bombay dan bawang putih samapai harum

Masukkan ikan kakap aduk sampai warnanya berubah

Masukkan nanas dan paprika, aduk sampai setengah layu

Tambahkan saus tiram, lada, dan garam. Aduk rata

Tuang kaldu, masak sampai matang.

P A K C O Y C A H S U K I Y A K I

BAHAN :

2 sdm minyak sayur untuk menumis

¼ sdt minyak wijen

3 siung bawang putih, cincang halus

150 gr daging sapi untuk sukiyaki

200 gr pak coy

2 sdm saus tiram

1sdm kecap asin

½ sdt merica bubuk

½ sdt garam

100 ml air

½ sdt tepung kanji atau tepung maizena, larutkan dengan sedikit air dingin

CARA MEMBUATNYA :

Panaskan minyak sayur dan minyak wijen

Tumis bawang putih sampai menguning

Tambahkan daging sukiyaki, lalu masak sampai dagingnya kaku

Masukkan pak coy, besarkan apinya, lalu masak sampai layu

Tambahkan bumbu dan air, lalu didihkan

Tuangkan larutan tepung kanjinya, lalu aduk sampai mengental

Angkat dan sajikan diatas piring hangat-hangat….

M A L B I D A G I N G S A P I

BAHAN :

500 gr daging has dalam potong sebesar 2 jari

5 sdm kecap manis

1 sdm bawang goreng

1 sdm gula merah sisir

50 ml minyak sayur untuk menumis

350 ml air

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

5 siung bawang putih

2 cm jahe

1 sdt merica kasar

¼ buah biji pala

1 sdt garam

1 bh asam

CARA MEMBUATNYA :

Campur semua bahan terkecuali bawang goreng dan air sehingga tercampur rata .

Sambil diremas-rang, lalu diremas.

Rebus air lalu masukkan daging dan ditutup, lalu kecilkan apinya.

Masak hingga air berkurang, lalu aduk-aduk hingga agak mengering

Angkat dan sajikan .

A Y A M R I C A – R I C A

BAHAN :

1 ekor ayam dipotong 12 bagian

2 btg serai yang dimemarkan

6 bh bawang merah yang diiris

2 lbr daun pandan diiris

6 lbr daun jeruk

50 ml minyak sayur untuk menumis

150 ml air

1 bh jeruk nipis

12 bh cabe merah

10 bh cabe rawit merah

7 siung bawang putih

6 cm jahe diiris..

CARA MEMBUATNYA :

Haluskan cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih dan jahe, sisihkan

Tumis bawang merah, serai dan daun pandan tadi sampai bawang merahnya berwarna kecoklatan.

Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi dan daun jeruk, aduk sampai harum

Masukkan ayam dan aduk sampai ayamnya berwarna lalu tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep sampai airnya agak mengering sambil sekali-kali diaduk-aduk. Angkat

Tambahkan air jeruk, aduk sampai rata..

Sajikan diatas piring saji selagi hangat…

R A G I T PA L E M B A N G

BAHAN :

150 gr tepung terigu

2 butir telur

½ st garam

400 ml air

KARE DAGING :

500 gr daging terderloin, potong dadu 2 x 2 cm

30 ml minyak sayur untuk menumis

20 gr lengkuas, iris-iris

2 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

4 lbr daun kare

1 liter santan sedang

2 sdm bumbu kare bubuk

1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging

¼ sdt garam

1 sdt penyedap rasa

2 sdm gula pasir

10 bh cabe rawit

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

¼ sdt merica

50 gr kemiri goreng

3 bh cabe merah

1 sdt ketumbar

½ sdt jinten

CARA MEMBUATNYA :

Campurkan tepung terigu, telur, garam, dan air menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dn menjadi adonan yang licin, lalu saring..

Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pandadar seperti sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis..

KARE DAGING :

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna

Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk..

Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat..

L A K S O P A L E M B A N G

BAHAN :

350 ml air

½ sdt garam

¼ sdt penyedap rasa

150 gram tepung beras

50 gram sagu tani

KUAH :

2 liter santan sedang

1 liter susu cair

5 sdm minyak sayur untuk menumis

25 gr garam

20 gr gula pasir

30 gr gula merah

5 gr merica bubuk

15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gr penyedap rasa

Bawang goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

10 gr ketumbar

40 gr kemiri

30 gr kunyit

200 gr bawang merah

100 gr bawang putih

CARA MEMBUAT :

Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.

Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..

Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.

KUAH :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.

Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

Letakkan lakso kedalam mangkok saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat-hangat….

B U R G O P A L E M B A N G

BAHAN :

100 gram tepung beras kualitas baik

1 sdm sagu tani

250 ml air

½ sdt garam

¼ sdt penyedap rasa

KUAH :

2 liter santan sedang

1 liter susu cair

5 sdm minyak sayur untuk menumis

25 gram garam

20 gram gula pasir

30 gram gula merah

5 gram merica bubuk

15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

15 gram penyedap rasa

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

10 gram ketumbar

40 gram kemiri

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih

CARA MEMBUATNYA :

Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi donan yang tidak berbutir, saring..

Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm kedalam kukusan yang telah diolesi sdikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

KUAH :

Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.

Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi kedalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat….

TEKWAN IKAN PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

120 gram putih telur

100 ml air es

10 gram penyedap rasa

25 gram garam halus

350 gram sagu tani

KUAH :

5 sdm minyak sayur, untuk menumis

200 gram bawang putih, dihaluskan

100 gram bawang merah, dihaluskan

500 gram kepala udang

50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan

25 gram tongcai

10 gram garam

15 gram penyedap rasa

15 gram gula pasir

5 gram merica bubuk

20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam

30 gram kecap asin

Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api

Jamur kuping secukupnya,rendam

Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan

2 ½ liter air biasa

Irisan daun bawang

Bawang goreng secukupnya

C ARA MEMBUATNYA :

1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari kita. Rebus kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

KUAH :

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.

Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam , penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.

5. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.

Letakkan tekwan didalam mangkuk saji, tuangkan ku

PEMPEK ADAAN PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml santan kental

100 gram bawang merah, iris halus

1 butir telur ayam

2 kuning telur ayam

15 gram garam halus

5 gram penyedap rasa

¼ sdt merica bubuk

250 ml santan kental

150 gram sagu tani

50 gram tepung terigu

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram gula merah

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam halus

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan kita yang bersih sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur , garam, penyedap rasa, dan merica, aduk sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

3. Timbangkan adonan sesuai besar yang kita kehendaki, lalu bentuk bulat seperti bakso. Lakukan hal yang sama tadi sampai adonan abis.

4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan . Potong-potong..

5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering tadi. Tuangkan kuahnya, sajikan..s

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sebentar hingga mendidih, angkat dan biarkan mendidih. Tuangkan cuka matang lalu sajikan…

PEMPEK LENGGANG PANGGANG PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

100 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa sesuai selera

400 gram sagu tani

Telur secukupnya, kocok sebentar

Daun pisang secukupnya

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah

20 gram garam halus

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangrai, dihaluskan

CARA MEMBUATNYA :

Campur ikan tenggiri dan air es menjadi satu, lalu kocok dengan mixer dan kita aduk dengan tangan kita yang bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit.Masukkan garam dan penyedap rasa, kocok sambil dituangkan kembali dengan air es hingga tercampur rata.

Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti mangkok kotak. Masukkan adonan dan tuangkan kocokan telur secukupnya. Lakukan hal yang sama hingga adonan abis.

Panggang kedalam oven atau panggangan sampai matang, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong.

Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering..

Tuangkan kuah lalu sajikan ..

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air biasa menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin Tuangkan cuka makan lalu aduk sampai rata..

PEMPEK LENJER PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa sesuai selera

300 gram sagu tani

400 gram sagu tani untuk tambahan

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan

CARA MEMBUAT NYA :

1. Campur ikan tenggiri fillet tadi dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.

3. Timbang adonan sesuai denganbesar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjing.

4. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.

5. Rebus air mentah dalam panci yang ukurannya sedang sampai mendidih.

6. Rebus adonan pempek tadi yang sudah kita bentuk kedalam rebusan air yang sudah mendidih

Dengan diberi sedikit minyak sayur hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.

7. Goreng dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan panas sedang.

8. Tunggu sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong deh..

9. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun, mentimun , dan udang kering sangria tadi.

10. Tuang kuahnya dan sajikan…

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air mentah menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih .

Angkat dan sring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan

Biarkan dingin.Tuangkan cuka makan, aduk…

PEMPEK KAPAL SELAM PALEMBANG

BAHAN :

500 gram ikan tenggiri fillet

200 ml air es

25 gram garam

10 gram penyedap rasa

200 gram sagu tani

400 gram sagu tani untuk tambahan

Telur secukupnya, untuk isi

KUAH :

400 gram gula merah

100 gram gula pasir

1 liter air biasa

4 sdm cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gram bawang putih

10 gram cabe rawit merah

20 gram cabe merah keriting

20 gram garam

PELENGKAP :

Soun

Mentimun

Ebi atau udang kering sangrai,dihaluskan

CARA MEMBUATNYA :

1. Campur ikan tenggiri dan air es tadi menjadi satu, aduk menggunakan tangan sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk kembali sambil di tuangkan kembali air es hingga campurannya menjadi rata.

2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga menjadi adonan yang akan dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk , dapat ditambah lagi tepung sagunya.

3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu bentuk seperti mangkok.

4. Masukkan telur kedalamnya, lalu rekatkan . lakukan hal yang sama tadi sampai adonan tadi habis.

5. Didihkan air hingga mendidih didalam panci ukuran sedang.

6. Rebus adonan pempek tadi kedalam air yang sudah mendidih yang telah dikasih sedikit minyak sayur sampai adonan tadi matang dan mengapung.

7. Angkat dan tiriskan lalu dibiarkan dingin..

8. Goreng pempek yang sudah direbus tadi dengan minyak panas sedang sehingga kering dan berwarna kecoklatan.Angkat dan tiriskan. Potong-potong .

9. Letakkan dan susun didalam piring saji. Beri soun, mentimun, dan udang kering tadi.

10. Tuang kuah tadi, lalu sajikan..

KUAH :

Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu dalam panci ukuran sedang. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring rebusan tadi.Masukkan bumbu yang sudah kita haluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Lalu angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan lalu aduk..

TUMIS KERANG DARA

Kalo sudah musim kerang….menu ini pasti tidak ketinggalan…

Bahan :

1 kg kerang dara yang dicuci bersih

2 btg daun bawang diiris per 1 cm

2 lbr daun salam

4 cm lengkuas di keprok

2 cm jahe di iris halus

1 sm garam halus

5 butir bawang merah diiris tipis

4 siung bawang putih diiris tipis

5 bh cabe keriting diiris miring

5 bh cabe rawit (untuk yang suka pedas)

Gula halus dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak :

1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe keriting yang telah diiris halus, masukkan jahe,daun salam dan lengkuas.

2. Masukkan kerang dara, aduk sebentar. Tambahkan penyedap rasa (masako), gula, garam, air dan daun bawang.

3. Masak sampai mendidih dan kerang matang (kerang terbuka), angkat dan sajikan.

OPOR AYAM KUNING

Bahan :

1 kg ayam potong jadi 8 bagian

1ltr santan encer

2 btg serai di keprok

4 lbr daun salam

Bumbu :

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1 sm ketumbar

2 butir kemiri

1 cm jahe

3 cm kunyit

3 cm lengkuas

1 sm garam

1 sm gula merah

1 sm air asam jawa

Penyedap rasa, secukupnya

Cara memasak :

1. Haluskan semua bumbu lalu di tumis, tambahkan serai dan daun salam.

2. Masukkan ayam dan aduk-aduk sebentar, masukkan air santan aduk sampai rata. Masak sampai matang dan agak kental. Angkat dan sajikan.